-
您的当前位置:教育新闻 > 热点新闻 >

今年的诺贝尔奖要揭晓了,你关心的问题都在这里

来源: 编辑:网络 时间:2021-10-03
导读: 据诺贝尔奖委员会官网发布,2021年诺贝尔奖评选结果将于10月4日至11日陆续宣布。届时,诺贝尔奖委员会官网(nobelprize.org)将直播宣布仪式。 什么时候宣布评选结果? 据诺贝尔奖委员会官网发布,2021年诺贝尔奖评选结果宣布时间如下: 诺贝尔生理学或医学奖

据诺贝尔奖委员会官网发布,2021年诺贝尔奖评选结果将于10月4日至11日陆续宣布。届时,诺贝尔奖委员会官网(nobelprize.org)将直播宣布仪式。


什么时候宣布评选结果?


据诺贝尔奖委员会官网发布,2021年诺贝尔奖评选结果宣布时间如下:


诺贝尔生理学或医学奖,10月4日,中欧夏令时(CEST)11时30分,北京时间17时30分;


诺贝尔物理学奖,10月5日,中欧夏令时(CEST)11时45分,北京时间17时45分;


诺贝尔化学奖,10月6日,中欧夏令时(CEST)11时45分,北京时间17时45分;


诺贝尔文学奖,10月7日,中欧夏令时(CEST)13时,北京时间19时;


诺贝尔和平奖,10月8日,中欧夏令时(CEST)11时,北京时间17时;


瑞典央行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖,10月11日,中欧夏令时(CEST)11时45分,北京时间17时45分。


诺贝尔文学奖将花落谁家?


诺贝尔文学奖最早将于北京时间10月7日19时揭晓,目前社交媒体上已有关于诺贝尔文学奖的赔率榜单。


诺贝尔奖奖章。诺贝尔奖委员会官网截图


截至10月2日,日本作家村上春树、肯尼亚作家恩古吉·瓦·提安哥等人排在前列,加拿大作家玛格丽特·阿特伍德以及美国作家唐·德里罗、乔伊斯·卡罗尔·欧茨、托马斯·品钦等人榜上有名。


另据日本共同社10月1日报道,在一英国公司公布的赔率榜上,日本作家村上春树领跑。不过,赔率榜的预测有时与最终结果相差甚远。去年诺贝尔文学奖花落赔率榜排名靠后的美国诗人露易丝·格丽克。


近年来,诺贝尔文学奖不时有冷门爆出。比如,2016年的获奖者是传奇摇滚乐手鲍勃·迪伦,瑞典文学院称为“拓展文学的疆域”。之后,2017年,诺贝尔文学奖颁给了日裔英国作家石黑一雄;2018年受瑞典文学院卷入性丑闻等事件影响,当年诺贝尔文学奖延迟颁布;2018年与2019年诺贝尔文学奖同时于2019年10月10日揭晓,获奖作家分别是波兰作家奥尔加·托卡尔丘克与奥地利作家彼得·汉德克。


不少诺贝尔文学奖得主,都曾先获得其他国际文学奖项。比如,2017年和2018年的诺奖得主都曾摘得布克文学奖或布克国际文学奖殊荣。波兰作家奥尔加·托卡尔丘克获得诺贝尔文学奖后,布克奖官网称,是国际布克文学奖发掘了托卡尔丘克,更广泛的世界文学圈才注意到她(奥尔加·托卡尔丘克)。


新冠疫苗背后的科学研究会获奖吗?


由于全球的新冠疫情,今年的诺贝尔生理学或医学奖格外受关注。


据CNN报道,拉斯克奖(Lasker Awards)和突破奖(Breakthrough Prizes)通常被视为诺贝尔奖的“风向标”,今年拉斯克奖和突破奖都授予了对新冠疫苗开发至关重要的科学家。


今年的突破奖和拉斯克临床医学研究奖,都授予了在mRNA技术上做出开拓性贡献的卡塔林·考里科(Katalin Karikó)和德鲁·魏斯曼(Drew Weissman)。CNN介绍,他们的论文在2005年首次发表时没有受到多少关注,现在他们的研究已经成为了多款新冠疫苗的基础。


今年的突破奖还授予了Shankar Balasubramanian、David Klenerman和Pascal Mayer,以表彰他们开发的二代基因测序技术,这项技术已被用于快速追踪新冠病毒变异。


据CNN报道,有分析师认为,新冠疫苗背后的科学研究获得诺贝尔奖还为时过早;诺贝尔奖委员会非常保守,通常一项研究问世后十年,甚至几十年,才会受到诺贝尔奖委员会的青睐。


今年诺贝尔奖有多少奖金?

2021年诺贝尔奖将在10月4日至11日陆续公布。诺贝尔奖委员会官网截图


据诺贝尔委员会官网披露,2021年诺贝尔奖的奖金为每个奖项1000万瑞典克朗(按最新汇率,约合人民币736.8万元)。


今年会有诺贝尔奖晚宴吗?


受新冠疫情影响,去年没有举行诺贝尔奖晚宴,那么今年呢?


据路透社报道,9月23日,诺贝尔基金会宣布,受新冠疫情影响,今年不举行诺贝尔奖晚宴,各奖项的获奖者将在各自国家获颁奖牌和证书。诺贝尔基金会在一份声明中表示,每个人都希望新冠疫情结束,但是还没有到那一步;希望在获奖者缺席的情况下,举行一个小型颁奖仪式。颁奖仪式将通过电视、网络进行现场直播。


诺贝尔奖是如何评选的?


据诺贝尔奖委员会官网介绍,诺贝尔奖由瑞典发明家、企业家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱设立,自1901年开始颁发。


1901年至2020年,诺贝尔奖共颁发了603次,共有934名个人和28个组织被授予诺贝尔奖。诺贝尔奖得主会得到诺贝尔奖证书、奖章和奖金。


每年,诺贝尔奖委员会要求全球各地数千名学者、教授、科学家、前诺贝尔奖得主、议会议员和其他人士提名第二年的诺贝尔奖候选人。


在阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱中,他特别指定了负责诺贝尔奖各奖项评选的机构,它们分别是:瑞典皇家科学院负责评选诺贝尔物理学奖和化学奖,卡罗林斯卡医学院负责评选诺贝尔生理学或医学奖,瑞典文学院负责评选诺贝尔文学奖,以及一个五人委员会负责评选诺贝尔和平奖。


1968年,瑞典央行设立“瑞典中央银行纪念阿尔弗雷德·诺贝尔经济学奖”,即俗称的诺贝尔经济学奖。瑞典皇家科学院从1969年开始负责评选诺贝尔经济学奖。


此外,CNN称,预测谁将获得诺贝尔奖是出了名的困难,入围名单、提名者都是保密的。而且诺贝尔奖评选具有“滞后效应”,诺贝尔奖通常是表彰那些在20年前、30年前、40年前做出重大发现或贡献的人。


新京报记者 陈奕凯 编辑 戴轩 校对 李铭

性感可爱丝袜女郎高清写真
High definition photo of sexy and lovely stockings girl
责任编辑:网络

打赏

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

网友评论:

在“\templets\demo\comments.htm”原来的内容全部删除,插入第三方评论代码,如果不需要评论功能,删除comments.html里面的内容即可
推荐使用友言、多说、畅言(需备案后使用)等社会化评论插件

Copyright © Www.AdminBuy.Cn 教育新闻网 版权所有
本站所有资讯来源于网络 如有侵权请联系QQ:**** 技术支持教育团队
Top